imgСкрыть
Работаем: с 9:00 до 16:00 Мск
(с 12-00 до 13-00 обед)
+7 (495) 508-79-12
Скачать прайс

Способы избавления от мха

Способы избавится от мха
Существует несколько вариантов избавления от мха. 
 
Способ 1. Раскисление почвы 
Нужно определить рН и содержание питательных веществ в почве. Если такой возможности нет, то можно не сомневаться, само по себе наличие мха является показателем высокой кислотности почвы. Желательно, чтобы конкурирующая с мхом газонная трава хорошо переносила щелочную среду. Здоровый газон потребует известкования почвы и подкормки органическими удобрениями, компостом, навозом или другой органикой. Вносить известь надо 2 раза за вегетационный период.
Способ 2. Разрыхление почвы 
Второй шаг – разрыхление уплотненной почвы. Мох имеет мелкие корни, разгрести его не составит большого труда. Граблями надо энергично удалить мох по всей поверхности газона, это улучшит аэрацию. Для такой работы отлично подойдут грабли с частыми зубьями или лезвие газонокосилки.
Способ 3. Применение гербицидов 
Механическую борьбу с мхом можно заменить химической. Подойдет любой глифосатсодержащий гербицид, а также сульфат железа или аммония. Рабочий раствор готовится из расчета 90 мл сульфата железа на 20 л воды или от 60-150 мл сульфата меди на 16 л воды. Таким раствором можно обработать примерно 300 кв.м. Многие для борьбы с мхом используют раствор соды, мыла или средство для мытья посуды. Для этого в 2 л теплой воды растворяют 200 г пищевой соды и распыляют на участок. Но такой способ даст лишь временный эффект.
Способ 4. Внесение подкормок 
Для подкормки газона надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, калия и железа.
Способ 5. Замена газонной культуры
Мох может вырасти на голых участках газона, где плохо растет трава. Если есть такие участки, значит, для газона была выбрана трава недостаточно устойчивая к тенистым условиям. Решение проблемы может быть в замене произрастающей растительности. Здоровая трава будет вытеснять сорняки и мох.

На освобожденном от мха участке лучше сеять смесь семян газонной травы, содержащую райграс, овсяницу и мятлик.

Наверх