imgСкрыть
Работаем: с 9:00 до 16:00 Мск
(с 12-00 до 13-00 обед)
+7 (495) 508-79-12
Скачать прайс

Газонная трава - полное руководство

Содержание статьи:

1. Виды газонов

2. Посев газонной травы

3. Уход за газоном

4. Почему желтеет газонная трава?

Виды газонов

В наше время очень многие участки засаживаются различными газонами. Они смотрятся очень стильно и красиво. Но не всем известно, что газоны бывают разных видов. А стоит отметить, что они подразделяются на декоративные и для специального назначения. Почти всегда для участков на даче выбирают декоративные. А на спортивных или детских площадках чаще всего устанавливают спортивные газоны, которые более устойчивые к нагрузкам.

Декоративные газоны так же подразделяются на несколько видов, такие как: луговые, садово-парковые и партерные. Чтобы создать партерный газон на даче, стоит использовать травы с тонкими стеблями и узкими листьями. Чаще всего для его создания используются травосмеси, которые состоят из мятлика лугового, овсяницы красной или полевища обыкновенного. Такие газоны чаще всего выращивают в парадной части дачного участка. Это связано с тем, что он считается самым элитным газоном из всех.

При смешивании бобовых трав можно получить газон из красивых цветущих полян и лугов. Чаще всего луговой газон используется на участках естественного луга. Перед тем как его засеивать, траву скашивают и только после этого засеивают травосмеси. В состав луговых газонов чаще всего входят бобовые травы. К бобовым травам относятся клевер красный, лядвенец рогатый, люцерна синяя, эспарцет посевной и еще очень много других. Стоит помнить, что газон из клевера при цветении источает аромат цветов, что в свою очередь привлекает пчел, ос и других насекомых. К тому же, если вы захотите избавиться от него, то придется приложить немало усилий, так как он быстро разрастается. Преимущество состоит в том, что он хорошо переносит засуху, прост в выращивании на любых почвах, не нуждается в подкормке и при этом имеет достаточно насыщенный цвет и красивый вид при цветении.

Также в наше время можно вырастить мавританский газон. Еще его называют цветущим. Это связано с тем, что при выращивании участок будет наполнен большим количеством цветов, которые в скором времени зацветут. Такой газон состоит из мака, гипсофила, лена, немезии, василька и других различных трав. Он имеет одну особенность: его нужно подстригать только один раз за сезон.

В парках культуры и отдыха часто выращивают садово-парковые газонные травы. Для того чтобы вырастить такой газон, используют те же травы, что и для партерного. Но для его создания еще добавляют несколько других трав, таких как: овсяница овечья, пырей бескорневищный, житняк гребневидный и другие.

Выбор травосмесей зависит от того, в каком климатическом поясе находится участок, качество участка и от многих других факторов. Сейчас можно сразу же приобрести травосмеси, которые предназначены для тенистых участков или для солнечных.

Газон для специального назначения подразделяется на два вида. Первый вид называется спортивный, он в основном используется на стадионах или на футбольных полях. Второй вид газонной травы предназначен для крутых склонов. После посева газона для крутых склонов, лучше всего его чем-нибудь прикрыть. Это делается для того, чтобы семена не разлетались при воздействии ветра. Также при засевании почву стоит закрепить пластиковыми сетками или георешетками. Самое главное, что стоит запомнить, - это то, что при выращивании любого вида газона будет затрачено очень много времени и сил, а также изначально определиться с видом газонной травы. 

Посев газонной травы

Как выбрать газонную траву? Существует всего два типа декоративного газона - это рулонный и непосредственно посевной. Каждый из них имеет немало поклонников, и выбирать вам придется самостоятельно, доверяя собственным предпочтениям. Газонная трава не обязательно требует именно посадки, сегодня ее можно выложить и в качестве специального рулонного ковра, но эта услуга обойдется намного дороже.

Если ваш выбор остановился на обычном способе, стоит немного подробнее ознакомиться с тем, как выполняется посев газонной травы, как именно ухаживать за ростками, и как правильно сеять.

Перед тем как посадить газонную траву, нужно избавиться от мусора, сорняков, желательно максимально убрать корни растений. Для этого используют специальные гербициды полного действия.

img

На первом этапе очень важно подготовить наилучшим образом место для будущего ковра – ведь после посева не выкорчеванные растения активно начнут прорастать и тем самим портить всю общую картину.

На этапе зональной планировки решают, каким образом правильно посадить газонную траву так, что бы та разбивала пространство на нужные участки.

Газон должен выглядеть не только ухоженно, но и гармонировать с общей тематикой вашей площадки, украшать территорию перед домом. А уже после того, как Вы определились с проблемой, какую именно траву выбрать, можно будет дополнительно внести на лужайку элементы ландшафтного дизайна. В любом случае лучше планировать их размещение заранее.

Следующий этап - посадка. Этот этап является ключевым. Ошибка именно на этом шаге может испортить всю последующую картину.

Рамки подходящего времени не очень строгие – от конца весны до начала осени. Первый вариант будет отличным периодом, когда лучше сеять газонную траву. А в целом, Вы сами можете подобрать наиболее подходящий с Вашей точки зрения месяц и произвести посадку. В этом Вам помогут эффективные и простые советы ниже.

Как правильно сажать газонную траву – вот несколько основных правил, которые подойдут и для начинающих, и для специалистов в этой области. Итак, на предыдущих этапах мы подготовили почву, внесли удобрения – а значит можно приступать к основной части работы.

1. Очень важен факт, когда, в каких погодных условиях вы сажаете газонную траву. Посадку нужно проводить строго в сухую и безветреную погоду, так как сами семена очень легкие и ветром они будут просто разлетаться по всему участку.

2. Существует одно интересное мнение, что ответом на вопрос «как правильно сеять газонную траву?» – это перемешать её с землей или песком. Но это не совсем правильный способ, так как начинающий садовод по своему незнанию может всыпать земли куда больше, чем самих семян – вот почему это не такая уж и необходимая мера.

3. Когда сажать, мы уже определились, теперь уточним, как именно это делать. Вы можете провести посев в одном направлении, а для большего эффекта прорастания – лучше сеять вдоль и поперек. Материала вам потребуется всего лишь 25-50 г на 1 квадратный метр.

4. Уход за газонной травой включает в себя обязательный обильный полив сразу после посадки и в первые несколько дней. Это обеспечит вам хорошее прорастание зелени – даже очень качественные семена будут прорастать не меньше 7 дней.

Уход за газоном

Многие дачники прикладывают большое количество времени и сил для выращивания газонов на своих участках. Для того, что бы он дольше прослужил, в первый год лучше по нему не ходить и не вытаптывать его. Также лучше всего, что бы по нему не бегали домашние животные, так как они могут испортить красоту будущей травы. Самым главным моментом в ухаживании является стрижка. При стрижке уничтожаются сорняки, которые мешают развиваться траве.

Газон при стрижке приобретает стильный и ухоженный вид. Трава начинает образовывать дополнительные побеги. Но стоит помнить о том, что не стоит удалять более чем одну треть высоты стебля, иначе трава может погибнуть. Самое первое скашивание газона стоит производить весной. Это делается после того, когда почва немного подсохнет и трава вырастет хотя бы на десять сантиметров.

В первый раз не стоит срезать газонную траву более чем на один сантиметр.  Стоит отметить, что ножи нужно очень сильно заточить, чтобы они были острыми. Затем постепенно нужно опускаться и скашивать все больше и больше. Если газон был посажен осенью, то стричь его надо весной, так как это самое благоприятное время года. Чтобы газон всегда выглядел прекрасно, ему надо давать отдыхать.

Также необходимо проводить прокалывание дернины, это делается для того, чтобы почва получала воздух. Прокалывать дернину можно несколькими способами, это можно делать при помощи специального катка или простыми обычными вилами. Если же площадь очень большая, то можно воспользоваться аэратором. Аэратор помогает избавиться ото мха, который скапливается в почве. 

Летом газон не обязательно поливать, так как осадков выпадает в достаточном количестве. Но если осадков не хватает и начинается засуха, то стоит воспользоваться шлангом и самостоятельно поливать газон, чтобы он не завял. Если почва начала подсыхать на глубине десять сантиметров, то это первый признак того, что газон пора поливать. Специалисты советуют установить автоматическую систему полива. Это очень удобно для хозяина, и лучше сказывается на почве. Автоматический полив позволяет запрограммировать время полива. Также понадобятся газонокосилка, веерные грабли и еще очень большое количество различных приспособлений. Их можно приобрести в специальных магазинах.

При уходе за газонной травой зимой следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, перед тем как снег уляжется большим слоем, необходимо очистить газон от опавшей листвы, веток и другого мусора. Если на участке поселились кроты и мыши, нужно принять меры для их устранения перед началом зимы. Газонная трава зимой не пострадает, если будет укрыта небольшим слоем снега, без тяжелых корок льда. В этом случае полезно прокалывать места обледенения для небольшого доступа воздуха.

Почему желтеет газонная трава?

Пожелтение газонной травы, как правило, связанно с неправильным уходом. Мы расскажем об основных причинах появления этой проблемы и методах борьбы с ней.

Нарушения при посеве

От того, насколько точно вы соблюдаете рекомендации производителя по расходу семян при посеве, зависит как будет выглядеть ваш участок. Часто люди думают, что чем больше насыпать семян, тем гуще будет газон. Однако это неверно. Газонная трава приобретает плотность ко второму сезону, так что если посеять семена слишком густым слоем, то получится слишком плотная корневая дернина и растения начнут задыхаться. Если вы допустили такую ошибку, рекомендуется провести процедуру аэрации. 

Скопление воды

Такая проблема распространена на глинистых и суглинистых почвах, а также на участках, где есть низины. Вода скапливается на поверхности, образуя лужи, к корням не поступает кислород и растения начинают желтеть и погибать. В этом случае также можно сделать аэрацию. Важно организовать правильный полив, по возможности, выровнять и осушить участок.

Неправильный полив

Избыток воды также плох, как и недостаток. При недостатке влаги трава начнет сохнуть и желтеть. При переизбытке корни начнут загнивать, и вы получите участок с проплешинами. Не рекомендуется поливать газон днем в солнечную погоду. Капли воды на солнце действуют как линзы, и солнечные лучи, проходя сквозь них, будут оставлять повреждения на листьях травы. Лучше всего поливать утром или вечером.

Неправильное использование удобрений

Тут, как и в третьем пункте, недостаток микроэлементов негативно сказывается на внешнем виде участка, так и переизбыток опасен тем, что трава может «сгореть». Внимательно читайте этикетки и соблюдайте все рекомендации производителя. Лучше всего подойдут специальные комплексные минеральные удобрения.

Животные

Не допускайте, чтобы животные справляли нужду на вашем газоне. Выделения домашних любимцев провоцируют появление желтых или рыжих пятен с неровными краями. Мелкие грызуны тоже опасны. Они могут прогрызать корни растений и делать некрасивые кочки на поверхности. Контролировать их появление довольно сложно, но можно, например, установить ультразвуковые отпугиватели.

Заболевания

Наиболее распространенные проблемы заболеваний газонной травы:

  • Красная нитчатость

Появляется в местах скопления влаги, как правило, осенью и во время сильных туманов, а также при недостатке азота. Трава сначала приобретает желтый оттенок, а потом становится соломенного цвета. Листья как будто опутаны красной нитью, отсюда и название заболевания. Лечение проводится хлороталонилом. Для профилактики нужно проводить аэрацию, вычесывание газона, вносить азотные удобрения.

  • Мучнистая роса

Развивается обычно в дождливую погоду. Выглядит так, словно трава посыпана мукой. Лечение проводится фунгицидами. Профилактика, как и в первом случае, заключается в вычесывании и аэрации, но вот азотные удобрения нужно ограничить, а также необходимо сократить полив.

  • Снежная плесень

Появляется в прохладную погоду. После того как снег растаял, можно обнаружить, что газон окутан белой ватой. С этим грибковым заболеванием отлично справляется карбендазим. Предотвратить можно обработкой фосфорно-калийными удобрениями осенью, ну и конечно же прочесыванием дерна и аэрацией.

Очень много зависит от газонокосилки. Ножи должны быть обязательно острыми. Не следует слишком коротко подстригать траву, даже партерные газоны не рекомендуется скашивать ниже трех сантиметров, т.к. можно повредить молодые побеги. Делать слишком большие перерывы между покосами тоже не стоит. Трава может заколоситься, это приведет к появлению жестких палок, ходить, особенно босиком, по такому газону будет некомфортно. Стрижку лучше всего проводить раз в 2-3 недели и на высоту 3-4 см от земли.

Отсутствие ухода зимой

В это холодное время года важно обеспечить газону равномерное снежное покрытие. Не следует делать сугробы на участке. Если есть пустые места лучше закидать их снегом. При перепадах температур образуется ледяная корка – наст, ее необходимо прокалывать, чтобы к траве поступал кислород.

Как видно, причин появления желтых пятен на газонной траве довольно много, но если внимательно относиться к своему газону, проводить профилактику и должный уход, то этих проблем можно избежать.

img

Недавние статьи
Наверх